Lüdstudio d'architecture

UN PETIT COIN DE PARADIS

Le sur-mesure à partée de main...

 

LES PHOTOS DE L'EXISTANT

L'HISTOIRE DU PROJET

Retour au calme

 

Installée dans la périphérie proche de Paris, ce petit coin de paradis est né d’une maison ouvrière du XIX s. mitoyenne à l’état proche de la ruine. Lüd studio d’architecture lors de sa restructuration lui a redonné un second souffle pour la faire entrer dans le XXI s. et lui permettre de répondre à ses nouveaux besoins.

 

Aujourd’hui méconnaissable, il est devenu difficile de distinguer la construction d’origine derrière la multitude de soins qui lui aura été prodiguée. Très haute performance énergétique, ergonomique, lüd-ique bien évidement, silencieuse, d’un design sobre, propre et soigné, appelant et jouant avec la lumière naturelle, cette maison n’aura pas fini de vous surprendre au fil des saisons.  Détendez-vous, amusez-vous et laissez-vous surprendre par cette maison pas comme les autres.

Le Programme

 

La définition du programme et l'approche architecturale et technique de l'existant, ce sont très vite orientée sur les points suivants, pendant la phase d'Esquisse/Avant projet :

 

- Programme Projet:

- Famille de 4

- Espace jour en contact avec le jardin (Cave ! )

- Espace de Home Working

- Chambre d'invité

- Un toilette par étage

 

Complété par les informations architecturales suivantes:

- Restructuration de toute la maison

- Aménagement des extérieurs

- Toiture

- Façades

- Escaliers

- Réseaux à neuf

- Fenêtres à  neuf

- Acoustique

- Eclairage naturel

- Réglementation Thermique  bâtiment élément par élément

- Favoriser le Low-Tech, le compléter par du High-Tech

- Crédit d'impôt

- PLU + Carrières de Paris + Patrimoine

 

 

 

 

Haute Performance

Energétique Rénovation

 

La Haute Performance Energétique Rénovation provient d’une démarche volontaire de maîtres d’ouvrage et de Lüd studio d’architecture, désireux de réaliser une opération de rénovation performante, voire très performante, du point de vue énergétique. Son utilisation au quotidien par les maîtres d'ouvrage leur permet d’anticiper sur les objectifs du Grenelle de l’environnement à l’horizon 2020 pour les bâtiments existants (Cf.Rt-batiment.fr).

 

Une étude thermique poussée a donc été réalisée afin de gérer:

- le confort été/hiver

- dimensionner les isolants (IPE, IPI)

- les apports énergétiques naturels

- le dimensionnement et la caractérisation des vitrages

- la ventilation naturelle

- l’inertie thermique de la maison

- le dimensionnement et le réglage du système de chauffage à basse température

- la limitation le plus possible de l’utilisation des énergies fossiles

 

 

Ventilation naturelle

 

La ventilation naturelle a principalement deux intérêts :

- le renouvellement naturel de l’air

- le refroidissement des intérieurs en période estivale.

 

L’effet Venturi (principe de thermodynamique du courant d’air) a été donc été travaillé sur toute la hauteur de la maison, afin de faciliter le renouvellement naturel de l’air intérieur. Le positionnement judicieux d’une fenêtre de toit télécommandé et centralisée sur la domotique de la maison permet cet usage de manière facile, ludique et programmable.

 

Domotique

 

Si la maison a été de base orientée vers le Low-Tech et une somme d’apports naturels en énergie, il a semblé logique d’intégrer un soupçon de technologie dans la maison, afin de pouvoir rendre cette gestion ludique, facile et efficace:

 

- Vous partez de chez vous : 1 bouton : les volets se ferment, l’eau chaude sanitaire réduit sa consommation, le chauffage se coupe temporairement jusqu'à son prochain cycle, les appareils en veille sont coupés.

 

- Vous vous réveillez le matin : les volets s’ouvrent, l’air est renouvelé, le chauffage s’est allumé un moment auparavant.

 

- Vous partez en vacances : vous simulez votre présence, vous relancez le chauffage à distance.

 

La domotique présente un certain coût pour les geeks de la maison connectée, ce qui n’était pas notre volonté. Nous n’attendions pas que la maison soit réellement intelligente, mais que ses commandes soient facilitées, intuitives, ludiques et toujours orientées vers les économies d’énergie.

 

Réseaux

 

Une restructuration complète d’un intérieur, déplaçant les usages et cloisons, demande une refonte complète des réseaux. Tout le travail de Lüd studio d’architecture aura été de les intégrer et les faire disparaître. (tranchées divers, local technique réduit à son minimum).

 

Le réseau électrique a de même été complètement repensé, par le travail du calepinage des éclairage LED venant souligner les lignes directrices des volumes, les principaux flux.

 

Malgré un réseau technique chargé (EU, AEP, ELEC, EPR, CVC, ECS, FT) le bilan est parfait. Tout est là, mais rien ne se voit.

 

Dalle de verre

Trois dalles de verre ont été utilisées de manière pertinente, pour les raisons suivantes:

Deux dalles de verre de 80x80cm, alignées dans la hauteur entre le dressing lumineux au dernier étage jusqu'au sous sol. Cette solution a réellement permis d'alimenter en éclairage naturel et d'aérer la perception de l'espace.

La troisième de 120x120cm dans le salon a permis non seulement de faire pénètrer la lumière loin dans le salon et le séjour, mais aussi de gagner près de 15cm de hauteur de plafond. (hauteur sous plafond existant salon  H=2.10m.).

L'effet est incroyable et permet d'observer le ciel et profiter de la lumière naturelle depuis quasiment tous les coins de la maison. Le jeu très intéressant est aussi de pouvoir communiquer visuellement d'un étage à l'autre, mais aussi de profiter de l'éclairage naturel ou artificiel des pièces situées au dessus. (commandes déportées) Pertinent et très efficient.

 

 

 

 

Les extérieurs

 

Un arbre a été abattu, pour des raisons simples d’entretien et une utilité nulle au confort d’hiver (arbre sempervirent).

 

Le jardin présentait l’ancienne cuve de fioul enterrée qui a été dégazée et ensablée.

 

La jardinière maçonnée a été positionnée et dimensionnée afin d’offrir une vue végétalisée au salon, un accès facilité ludique et éducatif aux enfants en bas âge et une assise idéale pour discuter autour d’un café.

 

Cette terrasse présentait la même problèmatique que toute les terrasses en étage, elles ne servent à rien ; sauf à laisser mourir des plantes, ou étendre du linge. Le problème a donc été résolu au profit d’après-midi ensoleillés avec vue sur le paysage. Le petit clin d’œil de Lüd studio d’architecture aura été la mise en place d’une potence équipée d’une poulie entre la terrasse solarium du dernier étage et la terrasse du rez-de-jardin. (3 niveaux). S’il peut être difficile d’accéder à cette dernière, en remontant 2 étages un verre à la main, rien de plus facile avec une corde et un panier.

 

L'Éxistant

 

La maison existante présentait un corps de bâtiment principal, longiforme du XIX s., présentant des ouvertures au Nord sur la rue, une seule porte palière coté allée. Côté Sud, la maison avait été agrandie dans les années 50, et avait aligné les nouvelles hauteurs de dalles avec les anciennes allèges de fenêtre de la maison. La maison est donc tout en demi-niveaux. Sur ses trois étages aucun ne présentait de mêmes natures, les caves sombres et humides, le rez-de-chaussée sombre et haut de plafond, le dernier étage lumineux et supportant de grandes variations de température selon les saisons. La maison présentait des réseaux vétustes, et était chauffée au fioul.

 

Programme existant:

Rez-de-Jardin : Caves + Terrasse/Jardin et Atelier

Rez-de-Chaussée : Séjour / Salon / Cuisine

Étage : Chambres et Terrasse

 

Qualité de l’air intérieur et Eau Chaude Sanitaire

 

Une Ventilation Mécanique Contrôlée simple flux sur chauffe eau thermodynamique, à pompe à chaleur intégrée, récupérant les calories existantes à l’intérieur de la maison, a été installée. Pour résumer vous faîtes votre eau chaude grace à la chaleur de maison, via les apports naturels (vitrages + soleil)  ou votre chauffage centrale.  Ce système Eau chaude sanitaire + VMC, complètement intégré au projet et centralisé, permet non seulement de filtrer et renouveler l’air intérieur de cette maison citadine,  mais aussi d'être comptabilisé comme "ressource naturelle" dans le cadre de la Réglementation Thermique et du Crédit d'impôt.

 

Qualité acoustique

 

La forme mitoyenne de ces ou cette maison ouvrière donne tout son caractère à cette rue. Des maisons toutes identiques et singulière les unes aux autres. Le système constructif d’origine, sans fondations au passage (1943), semblait avoir été fait pour vivre avec ses voisins. L'ambiance générale du quartier en a d'ailleur gardé tout son charme.

 

Les attentes d'hier et d'aujourd'hui ont cependant changées, Lüd studio d’architecture a donc veillé à réduire radicalement ces transmissions phoniques par l’utilisation d’une laine de roche choisie, ainsi que par des vitrages extérieurs acoustiques et par la suppression des points durs lors de la construction. Un effet remarquable s’est ressenti immédiatement. Finis les bruits d’escaliers des voisins, cette vie parallèle au quotidien. Cette famille de musicien pourra laisser aller ses talents sont aucune retenue.

 

Lumière naturelle

 

On en perd souvent de vue, que la qualité de nos intérieurs dépend en très grande partie de notre contact vers l’extérieur. Les cadrages sur le paysage et la lumière naturelle vous font percevoir le temps et les saisons. Votre intérieur est de nouveau relié à son environnement et chaque jour qui passe vous rappelle qu’une démarche environnementale est non seulement bénéfique à votre paix intérieure, mais se résume au final à des solutions architecturale simples et aux choses les plus élémentaires de la vie. Voir le ciel allongé dans son canapé, observer les rayons du soleil lécher et réchauffer votre intérieur ne vous aura jamais apporté incosciemment, autant de bien-être.

 

Lüd studio d’architecture l’aura  travaillé finement et les exemples sont multiples. La lumière pénètre profondément dans la maison et vient y ricocher grâce à différentes  menuiseries intérieures vitrées et un jeu ludique de dalle de verres. Depuis la partie les zones les plus lumineuses (Bureau et dressing), la lumière est invitée à continuer son parcours, loin dans la maison. L’effet est bleffant, la qualité de vie considérablement augmentée.

 

Ergonomie

 

L’ergonomie générale a bien évidement été pensée dans ses moindres détails. Nous sommes passé d'une maison pour un couple avec un enfant avec des espaces amples, à un couple avec deux enfants, du home working ,  et une chambre d'amis.  La conclusion de Lüd: La ville de demain est déjà sous nos yeux, rénovons la. L'habitat se densifi sévèrement et l'architecture sait répondre simplement et finement à cette problématique.

 

De plus, la maison étant composé sur 3 étages, 4 Toilettes ont été installés. Cette confrontation existant/projet a orienté Lüd studio d'architecture à travailler finement la rotation, l'entremèlement et la fusion des usages. Les pièces peuvent changer de fonction très facilement.

 

Les escaliers d’origine étaient abrupts et très clairement dangereux pour un usage quotidien, fluide. Ils en étaient devenus une frontière verticale à ne passer qu’épisodiquement dans la journée. Complètement redessinés et élargis, ils forment une colonne vertébrale monobloc dans la maison et accompagnent les différentes circulations. Les hauteurs des niveaux variables et les demi niveaux de la maison ont demandé de même un travail réellement poussé afin de les rendre faciles et agréable.

 

Les rangements intégrés quant à eux, sont devenus presque et réellement invisibles par un jeu de miroir XL sur les coulissants venant dialoguer de manière ludique à chaque passage de leurs usagers. L’effet de profondeur est de même remarquable, la maison existante longiforme commençait à subir ses proportions dans la largeur à causes de certaines contraintes, comme l’isolation, les escaliers, ou les flux de circulation ; le jeu des miroirs fut un excellent moyen d’y remédier en y intégrant des rangements.

 

Un beau nombre de jeux de niches a de même été travaillé ; chaque décimètre carré utilisable encastré dans un mur a été utilisé et habillé. (ex: niche du projecteur vidéo pour supprimer la TV).

 

Ambiance

 

Nous sommes restés simples. Trois teintes de base dont deux achromatiques (blanc gris noir) sans information de couleur et le marrons chromatique (bois + blanc chaud des éclairages)  présentant les 3 couleurs primaires (cyan+jaune+magenta) et permettant donc à toute couleur de très bien s’y marier. Les accents de couleurs sont donnés par le mobilier et la décoration des maître d'ouvrage.

 

Ce choix systématique a été orienté par le fait de conserver une grande modularité dans les espaces. Une chambre bébé de 9m² et un bureau 12m² peuvent tout à fait s’interchanger. Le projet est donc modulable dans le temps, et reste finalement sobre, uniforme et facile d’entretien au quotidien.

 

Les chiffres de la maison

 

Cep = 58.9 kWh EP/m² (Cep de référence : 101.0 kWh Ep/m²)

Température intérieure conventionnelle : Tic = 29.9°C  (Tic de référence 33.1°C)

Surface : 95m² habitable +38m² surfaces extérieures

Budget: Le budget n'est pas communiqué pour des raisons de domaine "privé"  tout à fait compréhensibles,  mais a été tenu de bout en bout par l'architecte. Chaque projet de rénovation amène ses exceptions. Pour plus d'informations :  nous consulter.

 

 

LES PHOTOS

<

^

>

L'EXISTANT

<

^

^

Lüd studio d

Le Studio

Construct

Renove

Interior Design

Advise

Legal Notice

Lüd studio d'architecture

Celebesstraat 72B 2585TN DEN HAAG

contact@lud-architecture.com

Landline Fixe: +31 7 08 88 09 43

Mobile NL: +31 6 24 95 10 06

Mobile FR: +33 6 88 56 84 97

Lüdstudio d'architecture
RESTRUCTURATION D'UNE MAISON OUVRIÈRE Ivry-sur-Seine - PARIS - 2017
Lüdstudio d'architecture
RESTRUCTURATION D'UNE MAISON OUVRIÈRE Ivry-sur-Seine - PARIS - 2017
RESTRUCTURATION D'UNE MAISON OUVRIÈRE
Ivry-sur-Seine - PARIS - 2017